"Возможность украсть создает вора."
Фрэнсис Бэкон
По данным Национального обзора безопасности торговли (National Retail Security Survey), предприятия розничной торговли в прошлом году потеряли $34,5 млрд. из-за воровства сотрудников. Ассоциация борьбы с мошенничеством (Association of Certified Fraud Examiners) заявляет, что из-за воровства сотрудников бизнес теряет около 5% своих доходов.
Каждый собственник бизнеса знает, что недобросовестный персонал может обманывать как клиентов, так и собственников заведения.
В случае, если клиент разоблачает обман - ваше заведение теряет авторитет, лояльность клиентов и, конечно же, прибыль. Обман собственника персоналом понижает доход и ставит под угрозу само существование бизнеса.
В этой статье будут перечислены самые популярные способы злоупотреблений персонала и способы боробы с мошенничеством персонала магазина, кафе ресторана.
Рейтинг злоупотреблений персонала:
* * *
Долгострочное и частое курение, выпивание с единомышленниками в рабочее время.
* * *
Съедание и выпивание продуктов, напитков заведения. Кладовщики, товароведы да и простые сотрудники могут без каких либо угрызений совести скушать самый дорогой сыр, коньяк или колбасу на складе.
* * *
Продажа собственного товара. Продавцы закупают товар (сигареты, зажигалки, презервативы, шоколадки, пакеты) на стороне и продают в магазине.
В ресторане вместо качественной водки подают очень холодную некачественную,так как на вкус это сложно заметить. Часто ее переливают в бутылки дорогих марок, или же доливают свою водку во все бутылки из бара.
* * *
Продажа товара одного вида, по большей цене другого (например: продажа дешевой колбасы ипо цене элитной колбасы). Это возможно в магазинах формата "Гастроном", когда ценники расположены так, что не понятно к какому виду товара они принадлежат.
* * *
Смена ценников на товары. В отсутствии хозяина торговой точки продавцы ставят новые ценники с завышенными ценами.
* * *
Воровство продуктов (фрукты, овощи, сахар, мука, крупы) со склада кафе/ресторана. В операционном учете фиксируется списание товара по причине усушки или порчи согласно норм регламентированых соответствующими нормативными актами.
* * *
Уничтожение первичной документации и информации. Ключевые сотрудники умышленно уничтожают любым способом (пожар, кража, вывод из строя) первичную документацию и информацию с электронных носителей (флешки, серверы, компьютеры) с целью помешать установить реальную ситуацию в бизнесе.
На самом деле, способов злоупотребления есть очень много и то, что их более десяти - это факт. Но, какими бы хитроумными и коварными не были эти способы - методы борьбы с мошенничеством универсальны.
Общие меры борьбы с мошенничеством это установка видеонаблюдения, автоматизация торговых процессов, периодическая инвентаризация и строгая отчетность с материальной ответственностью.
Много компаний практикуют проведение внезапных внутренних проверок. И если даже такие проверки не смогут выявить воровство, сотрудники будут знать, что администрация предприятия держит вопрос расхода сырья и материалов на особом контроле.